ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN PADA TOKO KUE JHINNY CAKE SALOPA KABUPATEN TASIKMALAYA

Penulis

  • Salsa Rofiatul Ula Institut Agama Islam Tasikmalaya
  • Rani Nurnawati Institut Agama Islam Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.70143/lazhulma.v5i1.359

Kata Kunci:

pengelolaan keuangan, usaha mikro kecil dan menengah

Abstrak

Pengelolaan keuangan merupakan hal yang sangat penting bagi individu maupun perusahaan, karena dapat mengatur segala bentuk aktivitas keuangan dengan baik. Usaha Kecil Mikro dan Menengah Pada Toko Kue Jhinny Cake menjadi studi kasus dalam topik penelitian ini tentang analisis pengelolaan keuangan. Toko Kue Jhinny Cake bergerak pada bidang makanan. Seiring dengan usahanya yang semakin berkembang, permasalahan juga terjadi pada internal usahanya, khususnya pada pengelolaan keuangan yang kurang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan keuangan yang diterapkan pada Toko Kue Jhinny Cake Salopa Kabupaten Tasikmalaya. Studi penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa data primer melalui wawancara kepada owner, karyawan, dan konsumen di Toko Kue Jhinny Cake Salopa Kabupaten Tasikmalaya, kemudian data sekunder diperoleh melalui buku-buku, jurnal, artikel dari internet, dan mengumpulkan data-data serta dokumen di Toko Kue Jhinny Cake Salopa Kabupaten Tasikmalaya yang berkaitan dengan pembahasan penelitian. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan keuangan yang dilakukan pada Toko Kue Jhinny Cake ini masih belum optimal dalam hal pengelolaan keuangan, pemilik toko masih menggunakan pencatatan manual dan belum memakai aturan akuntansi keuangan.

Unduhan

Diterbitkan

2024-09-30

Terbitan

Bagian

Articles